7月上旬多条线路遭遇特大暴雨

铁路部门坚守政治红线和职业底线切实加强汛期安全工作

发布时间:2020-07-15 【字体:

  近段时间,铁路部门认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,牢牢守住高铁和旅客列车安全万无一失的政治红线和职业底线,切实加强汛期铁路安全工作。
  6月份,全路对247座运营高铁隧道进行了集中排查,对298处高铁防洪点进行了补强,累计发布强降雨预警6次、执行降雨限速警戒849线2534站次、启动应急响应18次,确保了铁路防汛总体安全稳定。
  7月上旬,中国铁路武汉、上海、南昌、广州、南宁、成都局集团有限公司管内京九、京广、沪昆、峰福、皖赣、川黔、成渝等线先后遭遇特大暴雨,最大小时雨量达103毫米,最大日雨量达454毫米,最大连续雨量达673毫米,多条线路区段降雨量百年一遇。
  中国国家铁路集团有限公司防洪办多次下发暴雨预警通知,要求各级防洪办加强值守,动态跟踪雨情汛情,加强对防洪重点处所的巡查,严格执行汛期安全行车措施,一旦出现暴雨封锁或水害断道情况,快速查明原因,稳妥处置险情,在确保安全的前提下,尽快恢复行车秩序。
  针对严峻的防洪形势,各铁路局集团公司进一步增强防洪安全敬畏意识,认真落实各项防洪工作制度。南宁、成都等局集团公司主要领导添乘检查防洪关键处所、重点地段、薄弱环节,到水害应急整治工点现场办公,协调有关单位分析灾害成因,优化整治方案。上海局集团公司积极采取主动避险措施,对受近日集中强降雨影响较大的皖赣、合九、沪昆等山区铁路,降低封锁警戒值,根据防洪重点地段具体情况,逐处研究落实雨量临时限速时间和雨后巡查(看守)时间。中国铁路西安局集团有限公司按照国铁集团关于汛期部分普速铁路地段客车限速的通知要求,连夜组织有关部门研究落实限速地段的数据换装工作,确保限速地段按时间节点全部纳入LKJ基础数据管理。
附件:
回到顶部