即将投用 未来新科技
智能检测机器人亮相北京动车段

发布时间:2020-07-19 【字体:

智能检修机器人在D21-2股道进行检测作业。本报记者 孙立君 摄
  精确拍照采集、可视化处理
  动车组车底、转向架全自动检测
  自动识别故障、自动警报
  完全模拟人工作业,可深入人工作业盲区
  作为世界首条时速350公里的智能化高铁,京张高铁从开始建造到开通运营,无时无刻不在彰显着自己的硬核实力:BIM仿真应用、时速350公里高铁列车自动驾驶、北斗卫星导航系统应用……智能京张集中呈现了我国铁路发展的最新成果,初步构建了覆盖智能建造、智能装备、智能运营3个领域的智能铁路技术体系……
  当城市渐入梦境,中国铁路北京局集团有限公司北京动车段北京北动车运用所却灯火通明,动车组检修人员张可欣正对复兴号动车组进行巡查检修。与此同时,一个特殊的“同事”正和他一同进行检修工作。
  7月13日21时43分,智能型复兴号动车组缓缓驶入北京动车段北京北动车运用所D21-2股道。动车组检修人员张可欣手拿手持终端,走向复兴号动车组。一个黄色屈臂、全身荧白的智能检测机器人在动车组2位侧地沟内停留待命。
  张可欣是北京北动车所动车组一级检修人员,除了日常的检修作业外,他还负责智能检测机器人的调试工作。目前,北京北动车所配属有动车组20组,D21-2股道可以进行智能检测作业。
  智能型复兴号动车组缓缓停稳后,张可欣通过手持终端开始检查智能检测机器人技术状态,确认作业轨道环境。随后按照手持终端操作提示,他仔细核对动车组车组号及股道信息,确认无误后,智能检测机器人进入自检模式。
  一切准备就绪,作业人员在手持终端发送开始作业命令,智能检测机器人缓缓向前驶向动车组,对动车组车底及关键部件进行快速扫描、识别定位。定位完毕后,机械臂开始工作,从股道重联端向D21-2列位行驶,对每个转向架检修部位进行精确拍照采集、3D化处理,开始后续机检作业。自由度机械臂,可以任意姿态实现对车底关键部件无死角检查。
  该机器人可全自动检测动车组车底和转向架可视部件,实现动车组相关部位零部件外观故障的识别和报警。检测出的数据通过无线传输技术实时传输至图像识别服务器,由图像识别服务器进行分析、诊断。三维图像采集模块采用激光三角法测试,检测精度非常高。
  在检测过程中,通过无线传输技术将检测结果及故障实时推送至一级作业人员手持终端,作业人员根据故障提示进行现场复核,并将复核结果回填至手持终端,完成结果回传。在作业结束后,由一级班组人员通过动车组入所在线智能检测系统打印机检作业单,由一级工长、质检员进行签字确认后存档。
  从动车组车头到车尾,机器人检测需40分钟至50分钟,可以完全模拟人工作业,达到人眼分辨率,特别是可以深入人工作业的不便之处监测。该设备的引入,既分担了部分检修工作,也可以在保证检修质量的情况下更高效地完成检修作业,代表当前轨道交通领域智能检修的最高水平。
  在调试阶段,北京北动车所反复对比机检和人机结合的检测结果数据,不断提高智能检测机器人的检测精度,逐步实现动车组一级检修作业由“人检”向“机检”作业模式的转变。
  从自动驾驶到智能检测机器人,从大数据到人工智能在京张高铁上的深度应用,我们相信中国高铁的未来将越来越美好。
附件:
回到顶部