从南到北全国多地进入迎战状态,国铁集团要求

细化部署 分类管理 全力确保汛期运输安全畅通

发布时间:2020-07-20 【字体:

  当前,铁路防洪防汛面临严峻形势。针对南北方不同特点,中国国家铁路集团有限公司进一步细化防洪部署,实施分类管理,全力保安全保畅通。
  受前期连续强降雨影响,南方山体含水趋于饱和,进入灾害多发期,长江中下游干流和多条支流超警戒水位,部分河段水位已经超过1998年。中国铁路上海、武汉局集团有限公司管内京沪、宁芜、武九多个区段洪水超警戒水位。当前,南方即将迎来台风降雨期,长江、淮河流域还在关键考验期,重点要防汛情反复、防雨后灾害、防台风带来的极端强降雨。
  国铁集团部署,南方各铁路局集团公司要针对近期江河水库超警戒水位的实际,加强与当地防汛部门的沟通联系,及时掌握沿线水情灾情和洪水调度情况,提前安排做好防范;加强沿江沿河重点桥涵、路堤巡查巡守,备齐片石、石笼、草袋等抢险材料,必要时进行超前防护;对目前洪水雨量超警戒的桥梁,要及时疏导漂浮物,防止异物撞桥撞梁;对土体山体含水趋于饱和的重点地段,要加强巡守力量,加密检查频次;要做好防台风准备,做好预警预报,及时果断采取停电停轮措施;恢复运行前,要严格执行开通检查确认制度,不得盲目开通。
  北方进入“七下八上”防洪防汛最关键、最困难、最吃劲的时候。根据预测,7月16日至8月15日,我国降水总体呈现“北多南少”空间分布。国铁集团要求北方各铁路局集团公司坚决杜绝松懈麻痹思想和侥幸心理,切实增强防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的意识,深刻吸取事故教训,不折不扣地抓好汛期各项措施的落准落细落实;针对北方土体饱水能力差、地表径流大的特点,注重防范短时强降雨引发的水冲线路和山洪、泥石流;结合防洪重点分布和降雨预报情况,分析预判可能发生的水害地段,有针对性地储备抢险料具,以便应急时快速到位。中国铁路呼和浩特、兰州、乌鲁木齐等局集团有限公司和中国铁路青藏集团公司要关注上游雨情水情,严密防范山前区突发山洪灾害。
附件:
回到顶部