铁路助6.7万吨夏粮顺利归仓

发布时间:2020-07-21 【字体:

  6月以来,中央储备粮昆明直属库有限公司、益海嘉里(昆明)食品工业有限公司从我国北方地区收购的小麦、稻谷集中到达中谊村站。7月上旬,中谊村站日均达到超过100车,给中谊村站运输生产组织带来不小压力。
  6月开始,两家企业在我国北方地区陆续收购小麦和稻谷,使用铁路棚车、敞车和集装箱运往昆明。
  为了让集中到达的粮食安全、快速落地,昆明车务段中谊村站深挖运输生产潜能,按照“1个大点分流为3个小点”的思路,充分利用新钢铁路专用线、腾俊物流铁路专用线、公共货场3个卸车点分散车流。
  班前,他们综合分析昆明东、读书铺站车流和待卸车种、货物品类情况,科学制订调车计划。班中,他们根据各专用线卸车条件和能力,将散装粮食安排进入新钢专用线,使用机械皮带加快卸车速度。他们增加公共货场装卸劳力,提升袋装粮食卸车效率。他们还充分利用腾俊物流现代化集装箱卸车优势,提高集装箱粮食卸车能力。两家收货企业增派“站到门”短驳汽车,为粮食顺利卸车提供保障。
  为缓解粮食集中到达带来的拥堵,专用线优化班制,与车站运转班组同步作业,实现24小时无间断卸车,卸车量由一批15车提升到27车左右。
  粮食集中到达以来,中谊村站运转班组紧密协作,科学制订调车计划,认真执行安全标准,调车钩数由日均90余钩增加至110余钩,确保了运输安全畅通。
  6月1日至7月19日,已有1093车、共6.7万吨夏粮在中谊村站顺利卸车。
附件:
回到顶部